Fachbereich

Bäckereitechnik

 
Bäckereitechnik
 
 
 

Die Ausbildung zum/-r Bäckereitechniker/-in bereitet Sie darauf vor, den heutigen Anforderungen an die Produktion von Brot, Kleingebäck sowie Feinen Backwaren in Mittel- und Großbetrieben gerecht zu werden. Produziert werden diese Produkte heute zum Großteil in automatisierten und rationalisierten Prozessen, die es möglich machen, die Anforderungen der großen Handelsunternehmen und letztendlich der Verbraucher hinsichtlich Preis und Qualität einzuhalten.

Deshalb orientiert sich die Ausbildung einerseits an den industriellen Herstellungsverfahren, anderseits an der Vermittlung von Kenntnissen über Rohstoffe und deren produktspezifischen Besonderheiten.

In Ihrer Ausbildung vertiefen bzw. erweitern Sie zuerst Ihr naturwissenschaftliches Grundlagenwissen, um im weiteren Verlauf den Schwerpunkt auf verfahrenstechnische, mikrobiologische und chemische Aspekte der Rohstoffverarbeitung zu legen. Darüber hinaus befassen Sie sich mit Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement, Betriebswirtschaftslehre, EDV sowie Arbeitsorganisation. Dieser theoretische Teil bildet die Grundlage für Ihre praktische Ausbildung.

Während dieser führen Sie in unserem voll ausgestatteten Technikum bäckereispezifische Grundprozesse durch und erproben wichtige Analyseverfahren in unserem mikrobiologischen und chemischen Labor. Außerdem gewinnen Sie in Praktika Einblicke in die großtechnische Produktion von Backwaren.

 
 

Perspektiven & Einsatzbereiche

 
 
 

Während Ihrer Lehr- und Gesellenzeit konnten Sie umfangreiche praktische Erfahrung in der Herstellung von Backwaren sammeln. Als Bäckereitechniker/-in bringen Sie dann die idealen Voraussetzungen für Führungsaufgaben im unteren bis mittleren Management mit und finden Einsatzmöglichkeiten in nahezu allen Backbetrieben.